Производство и продажа систем
водоочистки для дома и офиса

8-800-700-89-33
8-905-408-99-77

Звонок бесплатный / ватсап

Из-за нестабильной разницы курса валют, актуальную стоимость оборудования запрашивайте у менеджеров компании.


«Живая вода» — насколько она живая?

Лого Biokit

«Живая вода» — насколько она живая?

Человеческий организм почти на три четверти состоит из воды, которая содержится в физиологических жидкостях и клетках. Вместе с H2O мы потребляем и растворенные в ней минералы, что создает впечатление ее чрезмерной важности как источника кальция, магния, железа и других микро- и макроэлементов. При этом эта важность зачастую преувеличивается в угоду бизнес-интересам продавцов «живой воды», поэтому самое время присмотреться к тому, что мы пьем.

Кальций преткновения

С точки зрения качества воды кальций считается наиболее дискуссионным элементом. И это вполне объяснимо, ведь его роль в жизнедеятельности организма понятна даже школьнику. Кальций важен для здоровья зубов и костей (а также для сокращения мышц, работы клеток, выработки гормонов и нейромедиаторов, но об этом говорят нечасто). На бытовом уровне существует мнение, что потребление воды с повышенной концентрацией этого элемента способствует укреплению костной ткани, а снижение ее жесткости при очистке, наоборот, приводит к вымыванию кальция из костей. Этот стереотип распространился на подбор систем водоподготовки, особенно включающих оборудование для обратного осмоса, которое позволяет добиться высокой степени очистки воды.

«Обратноосмотическую» воду часто называют «дистиллированной», что неверно как по сути, так и по форме. Дистилляция и обратный осмос — два разных метода, которые дают разный результат и имеют различные сферы применения. Но вернемся к кальцию и обратим внимание на основные источники получения этого элемента человеческим организмом. В зависимости от вида продукта питания содержание Ca в 100 г составляет:

  • сыр — 700–970 мг;
  • миндальный орех — 250–270 мг;
  • петрушка — 245 мг;
  • молоко — 120–150 мг;
  • творог — 80 мг;
  • фасоль — 70 мг;
  • апельсин — 45 мг.

Согласно санитарным нормам, жесткость питьевой воды должна составлять не более 7 мг-экв/л, то есть совокупная концентрация ионов Ca2+ (при условии, что соли жесткости представлены только его соединениями) составляет до 140 мг/л или 14 мг/100 г. Это меньше, чем в крупах, моркови или хлебе. Также следует учесть более высокую биодоступность кальция в продуктах питания, и миф о воде, как незаменимом источнике этого микроэлемента развеивается.

На что ориентироваться?

Для получения суточной нормы Ca в 1000 мг взрослому человеку достаточно потребить около 110–150 г сыра или 800 мл однопроцентного молока. Чтобы получить эквивалентное количество этого элемента с водой, нужно выпить 7 л воды (в реальности больше, потому что мы взяли предельно допустимые значения). Простой расчет позволяет понять, что воду нельзя рассматривать в качестве основного источника Ca. Аналогичные рассуждения справедливы для железа, поваренной соли, магния: эти элементы в воде нужны, но в пределах нормы.

Так на что же ориентироваться при подборе систем очистки воды? На требования СанПиН 2.1.4.1074-01, где указаны допустимые показатели содержания различных веществ в питьевой воде. Оборудование следует подбирать по анализу воды, а после установки обратного осмоса можно предусмотреть минерализатор, который даст уверенность в наличии необходимых веществ в вашем рационе.


Получить консультацию
нашего эксперта
Получить консультацию
Подобрать оборудование,
ответив на 4 вопроса
Подбор системы под ключ
Подобрать систему по
результатам
анализа вашей воды
Отправить результаты
(Нет голосов)