
Радон в воде: есть ли опасность для человека
Радон – это инертный газ, период полураспада которого составляет 3 суток и 20 часов. Он тяжелее атмосферного воздуха в восемь раз. Радон-222 выделяется при делении ядер радия, которые в свою очередь являются продуктом распада урана-238. В большинстве случаев источником инертного газа выступают глина и гранит. Кроме того, можно найти радон в воде.
В настоящей статье пойдет речь о том, какое негативное воздействие может оказать такая жидкость и как можно ее очистить.
Вопросы, рассмотренные в материале:
-
Каково положительное влияние радона в воде на человека
-
В чем опасность радона в воде для здоровья человека
-
Как обнаружить радон в воде
-
Как убрать радон из воды
Положительное влияние радона на организм человека
На способности инертного газа проникать в организм человека через легкие и кожу базируется традиционный метод водолечения – радонотерапия.
Чаще всего в медицинских целях используются радоновые ванны, но бывают еще ингаляции, орошения и аппликаторы. В последнее время стали больше практиковать питьевое лечение естественными радоновыми жидкостями, разумеется, при должном контроле уровня концентрации газа. Предельно допустимая норма радона в воде для питья – 120 Бк/л.
Радоновые ванны способствуют выздоровлению и показаны:
-
При проблемах со щитовидной железой и эндокринной системой.
-
Для лечения множества гинекологических заболеваний, таких как эндометриоз, фиброматоз, поликистоз яичников, фибромиомы, спаечные процессы в матке, бесплодие, дисфункция яичников и, как следствие, гормональный сбой.
-
Для воздействия на опорно-двигательную систему при наличии артритов и артрозов суставов.
-
При проблемах с позвоночником и при невралгии. Радоновая вода насыщает ткани газом и тем самым устраняет болевые ощущения и воспаление в позвонках.
-
Для восстановления солевого баланса организма и очищения от токсинов.
-
При лечении астмы и для положительного воздействия на органы дыхания.
-
При перегрузках нервной системы. Радоновая вода способствует снятию стресса и болевых синдромов, улучшению сна. Она оказывает седативное воздействие и сужает капилляры кожных покровов, что в результате дает расширение капилляров внутренних органов.
-
При кожных заболеваниях.
-
При реабилитации больных с диагнозом ДЦП.
Для быстрого результата и большей эффективности, а также для максимального комфорта во время радоновых ванн необходимо придерживаться медицинских показаний и рекомендаций:
-
приходить на процедуры с опустошенным мочевым пузырем;
-
не принимать ванны на полный желудок и с неопорожненным кишечником – как минимум полтора часа до этого ничего не есть;
-
отказаться от сеанса при плохом самочувствии, недомогании и сильной усталости;
-
полтора часа до и после принятия ванн не курить и не употреблять алкогольные напитки, во время самих процедур это также категорически запрещено;
-
голова и грудная клетка не должны погружаться в воду, если в анамнезе имеются кардиологические болезни, опускаться только до пояса;
-
лежа в ванне, по возможности избегать резких движений, расслабиться и наслаждаться процессом;
-
по окончании процедуры не растираться полотенцем, чтобы воздействие инертного газа продолжалось еще какое-то время;
-
после радоновой ванны нужен отдых как минимум один час.
Чтобы не навредить здоровью, необходимо следовать указаниям медицинских работников, строго соблюдать инструкции, особенно касающиеся длительности и количества процедур.
Очень важно следить за приемлемой концентрацией газа. Если превышена допустимая норма радона в воде, то процедуры окажут крайне негативное, подавляющее и тормозящее действие на организм.
Категорически нельзя пить жидкость с неизвестной концентрацией газа.
Статьи, рекомендуемые к прочтению:
Негативное влияние радона в воде на здоровье человека
Радон – тяжелый газ, который не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, и является одним из главных источников излучения. Его доля в радиационном фоне нашей планеты составляет 32 %. Этот газ, как результат распада урана, можно найти повсюду: в гранитной горной породе, в почве, в глине. Он прекрасно растворяется в жидкости и может насытить подземные потоки практически мгновенно. Радиационное облучение – это главная опасность высокой концентрации радона в питьевой воде.
Негативное воздействие инертного газа на человеческий организм происходит посредством альфа-излучения. Если он попадет в легкие при вдохе или в желудочно-кишечный тракт при питье, энергия альфа-частиц будет поглощена в точке облучения и вызовет ожог. Эквивалентная доза облучения альфа-частицами в 20 раз выше, чем при рентгеновском или гамма-облучении.
За 20 минут после принятия процедуры радоновой ванны примерно 2 % радиоактивных продуктов распада попадают внутрь человека и растворяются в нем. Происходит это неравномерно: в костях, мозге и жировых отложениях радон собирается в большем количестве. Воздействие радиации на человека имеет две направленности:
-
телесное, или соматическое, влияние возникает непосредственно в облученном организме;
-
генетическое действие радиации сказывается на потомках (детях, внуках, правнуках) за счет повреждения генетического аппарата.
2. Среднюю стадию можно распознать по таким признакам, как:
Первичные симптомы лучевой болезни вследствие радиационного влияния типичны для большого количества патологий, что затрудняет верную постановку диагноза. Для легкой первой степени характерны такие проявления, как уменьшение работоспособности и концентрации внимания, возрастание утомляемости, раздражительность, ухудшение памяти, проблемы со сном, плохое самочувствие в утренние часы, головные боли, нарушение аппетита, повышенная потливость, проблемы со слизистой в носоглотке. Объективные симптомы немногочисленны и выражаются несильно.
Однозначно выявлена взаимосвязь между радиационным воздействием и ростом уровня онкологических заболеваний. В России лидер по числу онкобольных на единицу населения – Челябинская область.
Читайте материал по теме: Очистка воды от железа
Измерения радона в воде на кухне или в ванной
Этот газ не имеет вкуса и запаха, и заметить его самостоятельно невозможно. Процедура определения радона в воде не так проста. Для этого нужно провести радионуклидный анализ источника водоснабжения по специальному регламенту. Нельзя самостоятельно налить жидкость в какую-либо емкость и отвезти ее в лабораторию Роспотребнадзора. Необходимо вызывать сертифицированных специалистов, которые соберут ее в специальные пробоотборники, следуя утвержденным инструкциям, после чего выпустят официальный отчет о содержании радона в воде из скважины.
В быту опасны изотопы радона, которые попадают к нам на кухню через кипяток или со струей из-под крана. Мы вполне можем самостоятельно выявить этот газ, выполнив анализ воздуха в помещениях квартиры или офиса с помощью бытового радиометра, такого как RADEX MR107. Прибор регистрирует альфа-частицы, являющиеся продуктом распада газа и его изотопа торона.
Этот радиометр достаточно компактный и простой в эксплуатации. Он определяет пороговые дозы альфа-излучения в 100 Бк/м3 или 200 Бк/м3 и выдает звуковой сигнал, если превышен установленный лимит, а также регистрирует настоящую активность инертного газа за последние четыре часа.
Количество радионуклидов накапливается в течение дня, и вечером концентрация радона в помещении выше, чем утром. Для достоверной оценки того, сколько инертного газа поступает в воздух из воды, пробы нужно делать два раза в сутки: утром и вечером. Когда выполняете замеры, придерживайтесь следующих рекомендаций:
-
В помещении должны быть закрыты двери и окна на протяжении 24 часов перед замером.
-
Кондиционер может работать в штатном режиме.
-
Радиометр необходимо расположить на высоте одного метра от пола и на расстоянии полуметра от стен, окон, кондиционера и приборов нагрева и отопления.
-
Отметить дату и время процедуры замера.
-
Зафиксировать радиометром активность альфа-излучения в течение четырех часов.
-
В помещении не должно быть людей, пока работает прибор.
-
В случае если площадь кухни велика, замеры нужно проводить на каждом из участков в пять квадратных метров.
Согласно нормам СанПиН 2.6.1.2523-09, среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность (ЭРОА) изотопов радона не должна быть больше 200 Бк/м3. В случае превышения допустимого лимита нужно проводить коррекционные процедуры для уменьшения дозы от альфа-излучения, в частности, установить угольные или ионно-обменные фильтры, способные обеззаразить питьевую жидкость от газа практически на 100 %.
Очистка воды от радона возможна более простым способом – аэрацией, то есть путем насыщения ее пузырьками воздуха с помощью компрессора. Во время обработки жидкость разбрызгивается, и инертный газ выводится в воздух, а затем улавливается и направляется на улицу. Таким же образом удаляют примеси железа и марганца, сероводорода и других газов. Благодаря аэрации вода насыщается кислородом, улучшается ее вкус.
Исследования выявили, что на показатели измерений радиоактивности оказывают влияние такие факторы, как:
-
интенсивность проветривания и воздухообмена в помещении;
-
температура внутри и снаружи здания;
-
атмосферное давление;
-
скорость и порывистость ветра.
Чтобы избежать искажений и помех при измерениях, рекомендуется выполнять долгосрочную диагностику в течение минимум двух месяцев. Лучше это делать в холодное время года с октября по апрель, когда разница между температурой внутри и снаружи здания достаточно велика, как и перепад давления. Инфильтрация воздуха сквозь стены повышена, следовательно, концентрация радона в помещениях находится на максимальном уровне.
Помимо этого, на содержание радионуклидов радона в воде оказывают большое влияние выбросы промышленных предприятий горнодобывающей, угольной и металлургической отраслей, а также кирпичных заводов, фабрик по изготовлению керамики и минеральных удобрений. Жителям кварталов, расположенных рядом с подобными производствами, обязательно нужно проводить в своих домах контрольные замеры в течение нескольких месяцев.
Если вы решили выяснить содержание радона в жилом помещении или на кухне, пользуйтесь только сертифицированными радиометрами с высоким уровнем чувствительности и минимальным пороговым уровнем меньше, чем 0,02 Бк. В другом случае прибору не удастся уловить альфа-частицы, и результат измерений будет недостоверным.
Читайте материал по теме: Чем опасен хлор в воде, и как решить эту проблему
Очистка воды от радона
Существует несколько способов очищения воды от радионуклидов: ионный обмен, электрокоагуляция, с помощью сорбционных фильтров (с содержанием цеолита, бентонита, доломита) или фильтров с обратным осмосом.
Самые эффективные и часто применяемые методы:
-
аэрация;
-
сорбция;
-
мембранная фильтрация.
Наилучшего результата при очистке воды от радона и продуктов его распада можно добиться путем сочетания различных способов и комбинаций оборудования.
Аэрация – продувание воздухом – очень эффективно уменьшает концентрацию инертного газа в воде. Радон достаточно летуч. Он легко подхватывается струей воздуха и удаляется из жидкости. Суть этого метода такова: в емкость-накопитель некоего размера через мелкопузырчатые компрессоры поступает воздух. Возникает его поток, с которым выводится инертный газ.
Эффективность технологии аэрации составляет примерно 90 %, что в десятки раз снижает количество нежелательных примесей радона. Присутствие такого прибора, как аэратор, в системе фильтрации повышает эффективность работы всего комплекса водоочистки и по другим элементам, например, железу и урану. Что касается радона, то аэрация уменьшает его концентрацию в воде в 100–120 раз.
На общегородских муниципальных очистных сооружениях аэрация присутствует как одна из стадий очистки жидкости, что дает уверенность в том, что в потоке из водопровода радон отсутствует. Но только этой процедуры недостаточно, чтобы избавиться от продуктов распада газа, таких как изотопы полония, свинца и висмута.
Достаточно эффективна очистка воды от радона с помощью сорбционных фильтров из активированного угля. Этот способ удаляет из жидкости 95–99 % инертного газа. Угольный сорбент хорошо улавливает и прочие радионуклиды: радий-226 и уран-235. Для большей эффективности перед угольным фильтром иногда ставят ионообменный умягчитель воды. Этот способ затратнее, чем аэрация, из-за стоимости комплектующих. Его используют для небольших систем водоснабжения: индивидуальной или коллективной, но ограниченной по производительности. Фильтры нужно регулярно менять, так как в них со временем накапливаются продукты распада отфильтрованного радона, которые испускают гамма-излучение.
У сорбционных фильтров из активированного угля есть одна особенность, которую необходимо учитывать. Сорбент углеродистой структуры вбирает не только радон, но и другие газы, частицы и примеси. Точный химический состав воды можно исследовать только по некоторым показателям, а количество разных включений меняется в зависимости от времени года и с течением определенного срока, например, в результате замены подземного водоносного пласта. Вывод из этой информации таков: нельзя сказать точно, как долго и насколько хорошо будет очищать воду от присутствия в ней радона угольный фильтр.
Один из последних методов очистки жидкости – мембранные технологии. Способ позволяет отфильтровывать радон и прочие радионуклиды, в том числе одновалентные ионы радиоактивных тяжелых металлов – лития, таллия и свинца. Благодаря данному методу их концентрация в воде уменьшается более чем в пять раз.
Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.
Специалисты нашей компании готовы помочь вам:
-
подключить систему фильтрации самостоятельно;
-
разобраться с процессом выбора фильтров для воды;
-
подобрать сменные материалы;
-
устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;
-
найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.
Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!