Производство и продажа систем
водоочистки для дома и офиса

8-800-700-89-33
8-905-408-99-77

Звонок бесплатный / ватсап

Из-за нестабильной разницы курса валют, актуальную стоимость оборудования запрашивайте у менеджеров компании.


Очистка воды для загородного дома

Лого Biokit

Очистка воды для загородного дома

Вода — обязательный элемент комфорта как для загородного коттеджа, так и для летней дачи. Она важна для систем водоснабжения, отопления, канализации, полива, для других хозяйственно-бытовых нужд. «Забыть» о системе водоподготовки при проектировании дома — значит, обречь себя на дополнительные расходы, а иногда и на снижение уровня комфорта. Поговорим о том, что как учесть водный фактор при строительстве загородного дома.

Что такое дебит скважины

Будущий владелец загородного дома не может и не должен разбираться во всех тонкостях проектирования инженерных систем. Однако базовые знания по этой тематике помогут избежать ошибок и финансовых потерь. Автономное водоснабжение не является исключением, тем более, качество и количество воды определяет возможности других внутридомовых сетей. Ее можно подвести из трех основных источников:

  • колодец;
  • скважина на песок;
  • скважина на известняк.

Для загородного дома скважина считается основным вариантом, поскольку не только дает воду с более низких горизонтов, но и вообще дает ее (на колодезных глубинах часто попросту нет подходящих водоносных слоев). На какую глубину бурить, какой диаметр выбрать, какой насос купить? Эти и другие вопросы определяются на этапе проектирования и зависят от желаемого водопотребления. Для загородного дома, где постоянно проживают люди, понадобится учесть суточный и пиковый расход воды на каждого жильца с запасом и потенциальным изменением режима эксплуатации скважины со временем. Для дачи запросы часто скромнее, ведь всегда можно чередовать полив и принятие водных процедур.

Здесь мы переходим к понятию дебита — объема воды, получаемой из скважины в единицу времени. Этот объем должен соответствовать желаемому водопотреблению. Его рассчитывает гидрогеолог буровой организации, учитывая при этом особенности водоносного горизонта, данные опытно-фильтрационных исследований, величину статического и динамического уровней и другие моменты. В общем виде бурильщики должны обеспечить дебит в соответствии с условиями договора и предоставить соответствующие «доказательства», в том числе и оформленный надлежащим образом паспорт скважины. Итак, расход воды обеспечен, но с этого все только начинается.

Магическое слово «артезианская»

Будущий хозяин дома уже знает, что скважина — лучше, и автоматически добавляет к ней слово «артезианская», а также словосочетание «чистая вода». Вместе с тем даже водозабор с глубины более 80–100 м не обеспечит потребителя питьевой водой без дополнительных условий по ее очистке. Дело в том, что в этом виде природных ресурсов всегда содержатся механические частицы, растворенные вещества, органика. Даже чистота набранной в стакан воды может быть обманчивой — примеси не видны, но они есть.

Что присутствует в неочищенной скважинной воде:

  • железо — растворено в воде и поэтому невидимо, но при контакте с кислородом воздуха окисляется и выпадает в бурый осадок на отопительных приборах, трубах, посуде;
  • марганец — по поведению похож на железо, но образует черный осадок (после купания в неочищенной воде кожа может потемнеть);
  • соли жесткости — при нагревании выпадают в осадок, снижая условный проход труб, ухудшая теплопроводность теплообменников (именно соли кальция и магния оседают внутри чайника и кастрюль);
  • сероводород — неприятно пахнет, ухудшая органолептические качества воды;
  • органика (вирусы, бактерии, водоросли, одноклеточные) — несут риск здоровью;
  • фтор, хлор, токсины, другие вредные соединения также вредны для человеческого организма.

Добытая вода должна быть очищена таким образом, чтобы соответствовать санитарно-гигиеническим нормам — только тогда она будет считаться питьевой.

Подбор системы водоочистки

Ключевым основанием для подбора оборудования считается химический анализ воды из скважины. Однако гидрогеологи до бурения скважины могут примерно предсказать содержание тех или иных примесей в выбранном водоносном горизонте данной местности. Соответственно, еще на этапе проектирования дома можно ориентировочно заложить схему водоочистки и учесть ее в проектных решениях, снизив затраты на обеспечение дома питьевой водой.

Впрочем, окончательное решение принимается после бурения и обустройства скважины. В арсенале оборудования для борьбы за качество воды присутствуют следующие основные системы:

  • фильтры грубой очистки предназначены для улавливания крупных механических загрязнений (песчинок, глинистых частиц);
  • системы аэрации помогают удалить сероводород, а также окислить растворенные железо и марганец для перевода в удаляемую форму;
  • скорые фильтры с разными типами загрузки для обезжелезивания после аэратора;
  • системы умягчения воды для удаления солей жесткости;
  • установки обратного осмоса для обессоливания и получения воды с минимальным содержанием примесей;
  • УФ стерилизаторы для обеззараживания с целью удаления бактерий, вирусов и органики;
  • фильтры тонкой очистки.

Для бытовых целей удобно использовать комплексные решения, которые решают сразу несколько типовых проблем, например, «обезжелезивание-умягчение-обеззараживание». Такие системы выпускаются под различные объемы водопотребления, поэтому всегда можно подобрать комплект оборудования для загородного дома, дачи, коммерческого объекта.


Получить консультацию
нашего эксперта
Получить консультацию
Подобрать оборудование,
ответив на 4 вопроса
Подбор системы под ключ
Подобрать систему по
результатам
анализа вашей воды
Отправить результаты
(Нет голосов)