8 800 700-89-33

Звонок по России бесплатный

С 06:00 до 18:00 (по МСК)



МЖФ фильтрующий материал: особенности использования и сферы применения

Лого Biokit
МЖФ фильтрующий материал: особенности использования и сферы применения

МЖФ фильтрующий материал: особенности использования и сферы применения

МЖФ – фильтрующий материал, для которого характерна каталитическая активность при вступлении в реакции окисления железа и марганца с гипохлоритом натрия, озоном, перманганатом калия или кислородом, растворенными в воде. По сути, он является фильтром, способным удерживать в межзерновом пространстве продукты гидролиза окисленных форм железа и марганца. О его свойствах, применении и включении в систему очистки воды вы узнаете из этой статьи.

Свойства МЖФ как фильтрующего материала

МЖФ (фильтрующий материал) производится из породы осадочного происхождения, в составе которой присутствуют алюминий, кремний, марганец, кальций и железо. Результатом взаимодействия этих химических элементов, в том числе их модификаций и обработки, явилось получение гранулированного вещества, в пористой структуре которого присутствует высокодисперсный каталитически активный диоксид марганца.

Среди основных свойств МЖФ (фильтрующего материала), в том числе по отзывам, следует отметить:

  • Активность даже при истирании, поскольку его фазовый и химический состав остаются неизменными во всем объеме зерен.

  • Эффективное удаление углекислоты, растворенной в воде (до 80–90 %).

  • Нечувствительность вещества к остаточному хлору и к анионному фону. Материал прекрасно справляется с солями тяжелых металлов, удаляя из воды цинк, никель, хром, алюминий, кадмий, медь, свинец и бром.

  • Удаление фильтрующим материалом МЖФ присутствующих в воде органических загрязнений (включая остатки фульвовых кислот и гуматов).

  • Нейтрализация действия растворов железа с концентрацией до 50 мг/л и марганца с концентрацией до 2 мг/л при уровне кислотности менее 6 pH. Эффективность использования материала достигается при высоком содержании углекислоты и низком уровне щелочности среды.

  • Даже стопроцентное заполнение межзернового пространства продуктами гидролиза не позволяет выявить материал.

При рекомендуемом уровне кислотности питьевой воды в диапазоне 6,5 до 8,5 pH МЖФ позволяет поддерживать стабильный кислотно-щелочной баланс.

мжф.png

Гранулированный фильтрующий материал МЖФ нейтрализует содержащийся в воде сероводород.

Сфера применения фильтрующего материала МЖФ

МЖФ может применяться в различных сферах, начиная с бытовых водоочистительных систем, устанавливаемых в обычных городских квартирах и загородных домовладениях, и заканчивая крупными станциями водоподготовки промышленных предприятий, муниципальными пунктами очистки воды, котельными и прочими объектами сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Фильтрующий материал засыпают в специальные баллоны, дополнительно укомплектованные системами обратной промывки с автоматическим или ручным управлением. Эти емкости могут использоваться в качестве самостоятельных очистительных систем и как составные части сложного оборудования, используемого в процессе водоподготовки.

Сфера их применения зависит от исходных условий, таких как объем и режим потребления воды, результаты ее первичного анализа. Если МЖФ используется в качестве составного элемента системы водоочистки, то его устанавливают в начале очистительной цепи, чтобы с помощью гранул нейтрализовать основной объем загрязнений.

Характеристики фильтрующего материала МЖФ

  • Значение уровня кислотно-щелочного баланса – рН.

    Эффективность работы фильтрующего материала МЖФ при очистке воды от марганца и железа не зависит от уровня ее кислотности (рН).

  • Количество содержащихся в воде сульфатов и хлоридов.

    Результативность работы МЖФ не зависит также и от количественного соотношения содержащихся в воде гидрокарбонатов к сульфатам и хлоридам. Уровень кислотности очищаемой жидкости в любом случае будет варьироваться в пределах 7-8. В то же время, если в ней будет присутствовать большое количество карбонатных ионов, скорость очистки может снизиться.

  • Использование окислителей.

    Фильтрующий материал МЖФ выступает также в роли катализатора окислительных реакций, иными словами, является веществом, запускающим и участвующим в реакции, но при этом не расходующимся в процессе очистки. В связи с этим, для того чтобы удалять с его помощью из воды железо, марганец и пр., требуется добавление какого-либо окислителя (кислорода, озона, гипохлорита натрия, перманганата).

  • Кислород.

    Доступность, безопасность, отсутствие токсичности и высокая эффективность удаления из воды марганца и железа делает кислород (воздушную смесь) одним из самых предпочтительных окислителей. Для подачи воздуха в поток воды используется эжектор или компрессор.

0461ac07dd6d6d21251d581cac0b8991.png

Для определения концентрации растворенного в воде кислорода, которая требуется для эффективной очистки от, к примеру, железа, используется стехиометрия реакции. Расчет показывает, что для окисления 1 мг железа необходимо 0,143 мг кислорода, то есть немного меньше 15 %.

Для получения реакции с 1 мг растворенного марганца потребуется 0,291 мг воздушной смеси, что составляет примерно 30 %. Определить необходимую концентрацию кислорода, способную очистить воду от железа и марганца, можно, воспользовавшись следующей формулой:

CFe × 0,15 + CMn × 0,3 = CК,

в которой СК означает концентрацию растворенного кислорода в мг/л,

СFe показывает концентрацию растворенного железа в мг/л,

CMn означает концентрацию растворенного марганца в мг/л.

Рассмотрим на примере.

Количество растворенного железа равно 20 мг/л, растворенного марганца – 2 мг/л. Воспользовавшись приведенной выше формулой получим концентрацию растворенного кислорода, необходимую, чтобы окислить СFe и CMn:

СК = 20 × 0,15 + 2 × 0,3 = 3,6 мг/л.

Атмосферное давление и температура воздуха +20 °С дают растворимый воздух (с содержанием в нем кислорода около 23 %) в количестве 24,2 мг/л, при этом объем кислорода достигает 5,57 мг/л. То есть при равновесном значении растворимости воздуха в обрабатываемой жидкости может быть создана концентрация кислорода, которая превышает ее стехиометрическое значение.

Но если говорить о применении фильтрующего материала МЖФ в водоочистительных системах, то обеспечить требуемую производительность аппарата и получить необходимую скорость окислительных реакций можно только при значительном превышении объема кислорода в потоке воды в сравнении со стехиометрическим. Это достигается путем принудительной подачи воздуха в поток обрабатываемой жидкости с помощью компрессора или эжектора.

Вышесказанное распространяется, в первую очередь, на подземные источники воды, в которых объем кислорода понижен и варьируется в пределах от 0 до 14 мг/л (в основном, не меньше 5 мг/л, поскольку более низкое его содержание чревато массовой гибелью рыбы), а растворенный кислород полностью отсутствует.

  • Содержание гипохлорита натрия и перманганата калия.

Хотя кислород и обладает неоспоримыми преимуществами, в некоторых случаях в роли окислителей выступают водный раствор гипохлорита натрия (NaClO) или перманганата калия (KMnO4). Их использование может быть вызвано необходимостью обеззаразить воду либо удалить из нее неорганические загрязнения, присутствующие при повышенном количестве органических соединений, скрывающих ионы удаляемых металлов прочными новообразуемыми комплексами.

В подобных ситуациях отсутствуют противопоказания к использованию фильтрующего материала МЖФ, в отличие от большей части каталитически активных загрузок, в которых активным веществом выступает диоксид марганца (MnO2).

1200px-Kaliumperma.jpg

На содержание окислителя, поступающего в поток обрабатываемой воды, влияет суммарная концентрация в ней таких компонентов, как восстановители микроорганизмов, органические молекулы, восстановленные формы ионов металлов с переменной валентностью, ионы аммония, нитриты и т. п.

  • Присутствие в воде двухвалентных железа и марганца.

Среди достоинств МЖФ как фильтрующего материала следует отметить его способность удалять из воды двухвалентное железо и марганец, практически независимо от их количественного содержания. Однако, в соответствии с общепринятыми потоками в режиме фильтрации и высотой слоев загрузки, следует иметь в виду, что содержащиеся в воде двухвалентные железо и марганец не должны превышать практический предел, на который влияет общая емкость материала. Другими словами, при достижении концентрации железа и (или) марганца, задерживаемых одним литром фильтрующего материала, потребуется выполнение обратной промывки системы.

Максимальная общая емкость материала варьируется от 1,2 до 3 г на 1 литр загрузки. При этом емкость нельзя назвать неизменной величиной, характерной для МЖФ. На ее величину влияет состав исходной воды, при этом значение имеют не только абсолютная концентрация металлов, но и соотношение марганца и железа, и выбранный режим использования системы, к примеру, способ поступления в поток жидкости воздуха, а значит, и содержание в ней кислорода.

Приведем некоторые советы по использованию МЖФ как фильтрующего материала:

  • Загрузив материал в корпус фильтра, промойте его с помощью обратного потока воды на протяжении 60 минут или полутора часов.

  • Используйте рекомендуемую концентрацию вводимого окислителя (кислорода, озона, перманганата калия, гипохлорита натрия), которая составляет 1 гр-экв. окислителя на 1 гр-экв. металла, в зависимости от реакции окисления.

  • При необходимости обработки артезианской воды, в которой отсутствуют органические соединения, лучшим окислителем выступит кислород воздуха, вводимый в поток инжектором или компрессором. При высоком содержании в жидкости органических примесей в качестве окислителя стоит применять дозированный перманганат калия или гипохлорит натрия.

  • Очистка водопроводной воды с высоким содержанием железа, находящегося в коллоидном состоянии, не требует введения окислителя.

  • Если концентрация железа в очищаемой жидкости превышает 10 мг/л, то оптимальной будет регенерация фильтрующего материала при помощи чистой воды.

  • Оптимальная скорость фильтрации составляет от 7 до 12 м/час.

  • Оптимальная скорость обратной промывки варьируется от 24 до 29 м/час.

  • Следите за тем, чтобы поверх слоя фильтрующей загрузки оставалось свободное пространство размером не менее 20 % от общего объема фильтра.

Ознакомьтесь с условиями хранения МЖФ (фильтрующего материала) и распространяемыми на него гарантиями:

  • Для хранения гранулированного материала МЖФ (в упакованном виде) подходят закрытые отапливаемые вентилируемые складские помещения, при этом тара с фильтрующим материалом должна располагаться на расстоянии не менее одного метра от приборов отопления.

  • Не допускается затопление складских помещений атмосферными осадками и грунтовыми водами. Повышенная влажность и резкие перепады температуры окружающей среды отрицательно сказываются на хранении материала.

  • Что касается гарантийного срока хранения упакованного материала, то в случае соблюдения условий хранения он составляет пять лет.

Схемы применения фильтрующего материала МЖФ

Прежде чем купить фильтрующий материал МЖФ, ознакомьтесь с нижеприведенными схемами, которые носят рекомендательный характер и показывают возможности применения фильтрующего материала для обезжелезивания жидкости при различных значениях содержания в ней железа.

Артезианскую воду, суммарное содержание в которой железа не превышает 5 мг/л, очищают при помощи перманганатной окисляемости в ПДК с использованием схемы, состоящей из:

river1.jpg
  1. Предварительного фильтра грубой очистки.

  2. Эжектора.

  3. Засыпного фильтра, очищающего воду от железа и тяжелых металлов.

  4. Механического фильтра тонкой очистки.

  5. Электромагнитного клапана.

  6. Шарового крана.

  7. Автоматического воздухосбросного клапана.

Артезианскую воду, суммарное содержание в которой железа составляет более 5 мг/л, очищают при помощи перманганатной окисляемости в ПДК по следующей схеме, состоящей из:

river2.jpg

  1. Предварительного фильтра грубой очистки.

  2. Дозатора гипохлорита.

  3. Засыпного фильтра, очищающего воду от железа и тяжелых металлов.

  4. Механического фильтра тонкой очистки.

  5. Накопительной емкости для очищенной воды.

  6. Насосной станции второго подъема.

  7. Электромагнитного клапана.

  8. Обратного клапана.

  9. Шарового крана.

Схема очистки артезианской воды от железа, концентрация которого превышает 15 мг/л при перманганатной окисляемости в ПДК, состоит из:

river3.jpg
  1. Предварительного фильтра грубой очистки.

  2. Дозатора гипохлорита.

  3. Засыпного фильтра, очищающего воду от железа и тяжелых металлов.

  4. Засыпного фильтра, очищающего воду от Cl2 и присутствующей органики.

  5. Механического фильтра тонкой очистки.

  6. Накопительной емкости для очищенной воды.

  7. Насосной станции второго подъема.

  8. Электромагнитного клапана.

  9. Обратного клапана.

  10. Шарового крана.

Схема очистки жесткой артезианской воды от содержащегося в ней железа, концентрация которого превышает 5 мг/л при перманганатной окисляемости в ПДК, состоит из:

river4.jpg

  1. Предварительного фильтра грубой очистки.

  2. Компрессора.

  3. Засыпного фильтра, очищающего воду от железа и тяжелых металлов.

  4. Первого механического фильтра тонкой очистки.

  5. Фильтра-умягчителя с загрузкой из ионообменной смолы (катионит).

  6. Солевого бака.

  7. Второго механического фильтра тонкой очистки.

  8. Электромагнитного клапана.

  9. Шарового крана.

Для очистки водопроводной воды используется схема, состоящая из:

river5.jpg
  1. Редуктора давления.

  2. Предварительного фильтра грубой очистки.

  3. Засыпного фильтра, очищающего воду от железа и тяжелых металлов, Cl2 и органики.

  4. Механического фильтра тонкой очистки.

  5. Электромагнитного клапана.

  6. Шарового крана.

Для очистки от железа воды, содержащей повышенную концентрацию органических веществ, используется схема, состоящая из:

river6.jpg
  1. Дозатора гипохлорита.

  2. Предварительного фильтра грубой очистки.

  3. Засыпного фильтра, очищающего воду от железа и тяжелых металлов.

  4. Импульсного счетчика воды.

  5. Засыпного фильтра, очищающего воду от Cl2 и присутствующей в ней органики.

  6. Механического фильтра тонкой очистки.

  7. Электромагнитного клапана.

  8. Шарового крана.

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!




Остались вопросы? Мы с радостью ответим на них!

Ваше имя*
Ваш тел., e-mail*
Сообщение

* - обязательные поля


Возврат к списку