8 800 551-75-76

Звонок по России бесплатный

С 06:00 до 18:00 (по МСК)



Мембрана Hydranautics: пример лучших фильтрующих элементов

Лого Biokit
Мембрана Hydranautics: пример лучших фильтрующих элементов

Мембрана Hydranautics: пример лучших фильтрующих элементов

Прежде чем стать питьевой, обычная вода проходит множество этапов очистки. Большое количество примесей удаляется из нее с помощью механических и адсорбционных фильтров. Однако существуют компоненты, способные нанести вред нашему здоровью, для которых подобная обработка не является преградой. Избавиться от них поможет мембранный фильтр для очистки воды. В нашей статье мы расскажем о достоинствах и недостатках мембраны Hydranautics.

Прежде чем стать питьевой, обычная вода проходит множество этапов очистки. Большое количество примесей удаляется из нее с помощью механических и адсорбционных фильтров. Однако существуют компоненты, способные нанести вред нашему здоровью, для которых подобная обработка не является преградой. Избавиться от них поможет мембранный фильтр для очистки воды. В нашей статье мы расскажем о достоинствах и недостатках мембраны Hydranautics.

Преимущества мембраны компании Hydranautics

Водные фильтры, основным элементом которых являются так называемые мембраны обратного осмоса, имеют как промышленное, так и бытовое применение. Компания Hydranautics выступает известным производителем таких систем. Ее приборы решают почти все задачи, связанные с качественным очищением воды. Фирма постоянно следит за качеством выпускаемой продукции. Все элементы фильтров проходят тестирование еще на заводе.

Лидерство Hydranautics в области мембранных технологий очистки воды неоспоримо. Предприятие основано в 1963 году. Вся его история – это борьба за качество производства мембран.

Выпуск элементов для обратного осмоса Hydranautics освоила в 1970 году и к настоящему времени накопила в данной области солидный опыт, поэтому по праву пользуется уважением среди потребителей и поставщиков подобной продукции.

maxresdefault.jpg

В 1987 году фирма влилась в крупнейшую японскую корпорацию Nitto Denko, которая была основана еще в 1918 году. За время своего существования она добилась лидерства в производстве полимеров. Общий доход компаний корпорации на сегодняшний день составляет более трех с половиной миллиардов долларов США. Она включает в себя 105 производственных комплексов, размещенных в разных странах мира.

Непосредственно предприятия Hydranautics размещены на площади 6 га. Производственные помещения фирмы занимают более 1600 кв. м, а главный офис компании находится в г. Оушенсайд, Калифорния. Фирма первой из производителей мембран провела сертификацию своей продукции в организации стандартизации качества ISO 9001.

Несмотря на то, что фильтры Hydranautics успешно работают во всех уголках земного шара, а их ассортимент постоянно расширяется, компания не перестает заниматься улучшением дизайна и качества своих изделий. Продукция этой марки широко используется в разных отраслях человеческой деятельности, таких как медицина и производство продуктов питания, энергетика и металлургия.

Элементы Hydranautics применяются для очистки питьевой воды и воды для котельных. С их помощью обрабатывают сточные воды и опресняют жидкость из природных водоемов. В настоящее время изделия от Hydranautics очищают ежедневно более 3,5 млн куб. м воды, и эта цифра с каждым годом растет. В фильтрах компании находят свое применение все известные методы обработки жидкости от вредных примесей.

С помощью мембран Hydranautics решают следующие задачи:

  • Очищают питьевую воду для населения.

  • Применяют при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.

  • Очищают стоки в системах бытового водоснабжения.

  • Используют при подготовке воды в фармацевтической промышленности.

  • Применяют в теплоэнергетике и металлургическом производстве.

  • Производят водоподготовку и очищают воду в системах стоков различных отраслей промышленности, в т. ч. в электронике.

  • Применяют для опреснения жидкости, добываемой из природных водоемов для использования в бытовых целях и для стратегических нужд.

Особенности технологии мембранной очистки

Мембранная очистка воды основана на использовании полупроницаемых перегородок – мембран. В то время как некоторые компоненты раствора проходят через них, остальные задерживаются. И хотя мембраны были известны еще в XIX столетии, свое применение они получили только во второй половине ХХ века. Движение молекул в них происходило за счет давления, которое больше осмотического для данной жидкости.

Фильтры, принцип действия которых основан на использовании обратного осмоса, способны очистить даже самую грязную воду, но при этом они удаляют из раствора не только вредные соединения, но и полезные минеральные вещества. Этого недостатка лишены, например, трековые мембраны.

5b06e3b5d3c5e.jpg

Одним из главных минусов подобных методов очистки является то, что в непосредственной близости от перегородки образуется концентрация загрязнений. Чтобы избавиться от этого недостатка, в фильтре организована тангенциальная схема движения: одна часть воды фильтруется, а другая смывает грязь с поверхности устройства. В приборе имеются один вход и два выхода. Очищенную воду можно смело употреблять в пищу в сыром виде.

Выпускаются фильтры разной производительности, которая зависит от:

  • площади поверхности мембраны;

  • давления фильтруемой жидкости;

  • толщины мембраны;

  • температуры входящей воды;

  • степени загрязнения жидкости.

Кроме того, выпускают фильтры, имеющие несколько иной принцип работы. В таких устройствах прибор помещается в бак с водой. Сам фильтр снабжен трубочками, которые выводят очищенную жидкость в следующий бак.

Устройства с трековой мембраной являются продуктом высоких технологий. Трековая пленка работает по принципу, напоминающему деятельность оболочки живой клетки. Будучи полупроницаемой, такая мембрана пропускает сквозь себя обогащенную кислородом воду и задерживает на своей поверхности другие примеси, включая коллоидные соединения и мельчайшие частицы.

Трековые пленки – это достаточно новый продукт нанотехнологий. Сама мембрана представляет собой синтетическую основу с отверстиями идеальной формы, полученными на матрице потоком высокоэнергетических частиц. На один квадратный сантиметр матрицы приходится около 400 миллионов отверстий.

После прохождения мембран Hydranautics молекулы воды выстраиваются в особые структуры, что делает жидкость, как считают некоторые исследователи, более полезной и лучше усваиваемой для организма человека.

Следует заметить, что размер треков в пленке определяет минимальный размер задерживаемых частиц. Таким образом, от этого показателя зависит очищающая способность мембраны. Их часто классифицируют по данному параметру и разделяют на:

  • микрофильтры 0,1–1,0 мкм (задерживают коллоидные частицы, тонкодисперсные примеси);

  • ультрафильтры 0,02–0,1 мкм (не пропускают коллоидные частицы, молекулы, высокомолекулярные загрязнения, водоросли и т. д.);

  • нанофильтры 0,001–0,02 мкм;

  • обратноосмотические фильтры до 0,001 мкм.

Чем меньше размер пор, тем выше рабочее давление в устройстве.

Ультрафильтры удаляют механические примеси и пропускают растворенные в воде соли.

Наноустройства в дополнение к возможностям предыдущего типа задерживают и ионы тяжелых металлов, органические соединения хлора. Применение обратного осмоса позволяет получить воду практически без примесей, исключение составляют только газы и небольшое количество солей. Например, с помощью таких мембран Hydranautics можно опреснить морскую воду на 97 %. Это качество подобных фильтров используют в фармацевтической промышленности.

Материалами для мембран Hydranautics, как правило, служат:

  • уплотняющие полимеры;

  • керамические материалы с жесткой структурой.

По своей конструкции мембраны разделяют на:

  • плоские дисковые;

  • бесподложечные мембраны из однокомпонентного вещества;

  • армированные пленки из ткани с нанесенным на нее пористым материалом;

  • трубчатые;

  • подложечные мембраны, состоящие из крупнопористого материала;

  • рулонные пленки;

  • поливолоконные материалы.

Плоские мембраны обратного осмоса, как правило, состоят из нескольких слоев. Первый слой из полистирола с нанесенным на него микропористым полисульфоном хорошо проводит воду и не поддается деформации. Третий слой с ароматическим полиамидом является основным барьером на пути примесей. Плоские мембраны удобны в работе, легко устанавливаются и демонтируются.

osmos-membranes-scheme.jpg

Трубчатые мембранные фильтры Hydranautics выполнены в виде трубы из пористого материала. Они выпускаются разных размеров. Встречаются симметричные и несимметричные варианты.

Мембранные фильтры Hydranautics рулонного типа представляют собой намотанный на дренажную трубку сэндвич, состоящий из пленки обратного осмоса и двух дренажных прокладок. В один торец затекает вода, попадает на мембрану и направляется по спирали в дренажные отверстия. Концентрат с примесями собирается во втором конце фильтра и утилизируется. Мембрана такого устройства редко засоряется. Фильтр имеет высокую производительность.

Поливолоконные мембраны состоят из большого числа маленьких трубок. Последние в своей совокупности дают большую площадь поверхности фильтрации. Перед подачей воды на такие фильтры нужно их очистить. Делается это механическим способом.

Типы мембранных элементов Hydranautics

1. Фильтры серии ESPA для обратноосмотических систем

Используются для опреснения воды из природных водоемов. Имеют невысокие требования к величине рабочего давления, однако это не снижает их эффективность и производительность. Легко обслуживаются.

Номинальное давление в системе – от 10 до 15 бар, но не более 41 бар. Степень фильтрации – 15 %.

Тип элемента Внешний диаметр модуля Номинальная производительность в сутки, м3 Селективность минимум, %
2521-350  2,4" 1,3  98,0 
2540-750  2,4" 2,8  98,0 
4014-500  3,95"  1,9  98,0 
4021-1350  3,95" 3,8  98,0 
ESPA1-4040  4" 9,8  99,0 
ESPA2-4040  4"  7,2  99,4 
ESPA3-4040  4"  11,4  98,0 
ESPA4-4040  4"  9,5  99,0 
ESPA1  8"  45,4  99,0 
ESPA2  8"  34,1  99,5 
ESPA3  8"  53,0  98,0 
ESPA4    8"  45,4  99,0 

2. Мембранные элементы серии CPA для обратноосмотических систем.

Назначение: получили широкое распространение в составе комплексов очистки воды наивысшего качества на производстве и в быту. Условия работы: номинальное давление – 15–22 бар, предельное рабочее давление составляет 41 бар. Степень фильтрации – 15 %.

Тип элемента Внешний диаметр модуля Номинальная производительность в сутки, м3 Селективность минимум, %
CPA2-1812    2"
0,09    96,0
CPA2-2012    2"
0,13    96,0   
CPA2-2026    2" 1,14 98,0
CPA2-2514 2,5" 0,57    98,0 
CPA2-2521
2,5"
1,1    98,0   
CPA2-2540
2,5"    2,3    98,0
CPA2-4014    4"  1,7    98,0 
CPA2-4021
4"  3,0    98,0
CPA2-4040
4"    8,5    99,2
CPA2    8"  37,9    99,2
CPA3
8"  41,6
99,6
CPA4      8"  22,7    99,7     

3. Мембранные элементы серии SWC для обратноосмотических систем.

Назначение: хорошо зарекомендовали себя для опреснения морской воды в условиях непостоянной концентрации солей в исходном потоке. Условия работы: номинальное давление – 55 бар, предельное рабочее давление составляет 82 бар. Степень фильтрации – 10 %.

Тип элемента Внешний диаметр модуля  Номинальная производительность в сутки, м3  Селективность минимум, % 
SWC-2521  2"  0,9  99,0 
SWC-2540  2"  1,9  99,4 
SWC1-4040  4"  4,5  99,5 
SWC2-4040  4"  5,3  99,0 
SWC1  8"  18,9  99,5 
SWC3  8"  22,3  99,7 

4. Мембранные элементы серии LFC для обратноосмотических систем.

Назначение: используются на предварительных этапах очистки воды. Просты в обслуживании и долговечны. Хорошо зарекомендовали себя при очистке жидкости, содержащей большое количество загрязнений. Условия работы: номинальное давление – 15 бар, предельное рабочее давление составляет 41 бар. Степень фильтрации – 15 %.

Тип элемента Внешний диаметр модуля  Номинальная производительность в сутки, м3  Селективность минимум, % 
LFC1-4040  4"  8,7  99,0 
LFC3-4040  4"  7,6  99,5 
LFC1  8"  41,6  99,5 
LFC3  8"  36,0  99,6 

5. Мембранные элементы серии ESNA и HYDRACoRe50 нанофильтрации (энергосберегающие). Назначение: очищают воду как от неорганических (соли минералов), так и от органических загрязнений (вирусы и бактерии). Функционируют при низком рабочем давлении, что позволяет обеспечить экономию постоянных и переменных затрат пользователя системы. Номинальное давление – 5 бар, предельное рабочее давление составляет 41 бар. Степень фильтрации – 15 %.

Тип элемента Внешний диаметр модуля  Номинальная производительность в сутки, м  Селективность минимум, % 
ESNA1-LF  8"  28,4  80,0 
ESNA1-4040  4"  8,0  90,0 
HYDRACoRe50  8" 31,0  50,0 

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!







Остались вопросы? Мы с радостью ответим на них!

Ваше имя*
Ваш тел., e-mail*
Сообщение

* - обязательные поля


Возврат к списку