Бытовой осмос: как он работает, его преимущества и недостатки
Сегодня проблема качественной очистки водопроводной воды особенно актуальна. Для ее решения было разработано множество фильтров, которые постоянно модернизируют. Наиболее популярными среди них считаются обратноосмотические установки. Однако многие скептически относятся к данным системам, веря различным мифам и предубеждениям. Потенциальные покупатели часто интересуются тем, как работает бытовой осмос, и насколько полезна для организма вода, очищенная с его помощью.
Из этой статьи вы узнаете:
-
Как работает бытовой осмос
-
Каковы преимущества и недостатки бытовой осмос
-
Как выбрать бытовой осмос
-
Сколько стоит бытовой осмос
Как работает бытовой осмос
Осмос функционирует благодаря возможности воды выравнивать количество примесей в растворах, разделенных мембраной. Если в жидкости по одну сторону мембраны увеличить концентрацию примесей, вода будет перетекать туда до тех пор, пока жидкости в обеих частях сосуда не станут характеризоваться одинаковой плотностью.
Обратный осмос действует по прямо противоположному принципу. То есть сетчатая поверхность используется не для выравнивания плотности жидкости, а для того, чтобы по одну сторону собрать чистую воду, а по другую – раствор с максимальным количеством примесей. Этим и обусловлено название технологии – обратный осмос.
В большинстве случаев данные химические нюансы не очень интересны покупателям, особенно тем, кто далек от науки. Им достаточно знать о том, что система обратного осмоса основана на фильтрации воды через мембрану с мельчайшими порами. Они позволяют пропускать только молекулы воды, а все грязевые частицы, имеющие больший размер, оставлять с другой стороны сетки.
Статьи, рекомендуемые к прочтению:
К сожалению, есть вредные вещества, молекулы которых меньше водных (например, хлор) и они также могут проникать через мембрану. Помимо этого, мембране нельзя контактировать с крупными взвесями. Они быстро засоряют маленькие поры, делая сетчатый элемент непригодным к дальнейшему использованию.
Во избежание таких проблем систему обратного осмоса дополняют еще тремя фильтрами для предварительной очистки воды. Мембрана разделяет воду на две части разного объема. Примерно треть всей жидкости – чистая вода, которая сливается в накопительную емкость.
Остальные две трети – это вода с грязевыми примесями, которая уходит в канализацию. Между краном и емкостью с чистой водой обычно имеется небольшой контейнер. Он предназначен для установки картриджа, позволяющего улучшить состав уже очищенной воды (к примеру, обогатить ее минералами).
Примерная технология очистки воды с помощью системы бытового обратного осмоса выглядит следующим образом:
-
Из водопровода вода поступает к фильтрам предварительной очистки.
-
Осуществляется процедура обратного осмоса (жидкость пропускается через мембрану).
-
Чистая вода стекает в накопительную емкость.
-
Остальной концентрат с примесями грязи уходит в канализацию.
-
Питьевая вода из емкости поступает в кран (напрямую или через дополнительные приспособления).
В результате мы получаем качественную питьевую воду, которая прошла несколько этапов очистки. До недавнего времени системы обратного осмоса использовали преимущественно на крупных предприятиях (промышленных, общепитах, учреждениях здравоохранения и т. д.).
Читайте материал по теме: Принцип обратного осмоса
Достоинства и недостатки бытового осмоса
Система обратного осмоса имеет ряд преимуществ:
-
Универсальное предназначение. Они могут использоваться как в бытовых условиях, так и на крупных предприятиях, в детских и образовательных учреждениях, заведениях здравоохранения (школах, детских садах, больницах и т. д.).
-
Эффективная очистка от органических частиц. Мембрана не позволяет пройти молекулам биологического происхождения, если их вес больше 100 единиц, а также возбудителям вирусов гепатита, холеры и других опасных болезней.
-
Очищение воды от вредных для организма солей и неорганических веществ практически на 98 %. Бытовой осмос способствует очищению воды от стронция, свинца, нитритов с нитратами, железа, хлора, асбеста, ртути, мышьяка, цианидов и иных примесей.
-
Сохраняется природный вкус воды. Кислород и другие безвредные газы легко проникают через поры мембраны.
-
Чистота отфильтрованной с помощью бытового осмоса воды аналогична дистиллированной, в которой отсутствуют какие-либо вредные вещества.
-
Доступная цена. Системы обратного бытового осмоса довольно популярны. Рыночный ассортимент моделей позволяет каждому выбрать подходящий вариант исходя из своих финансовых возможностей.
Мы перечислили основные достоинства бытовых систем обратного осмоса, и теперь предлагаем перейти к недостаткам.
Любое устройство имеет свои минусы. И системы бытового обратного осмоса – не исключение. Однако среди часто встречающихся отрицательных моментов есть те, которые являются довольно спорными.
-
Недостаточное количество полезных солей и минералов в воде после мембранной очистки. Некоторые эксперты называют этот пункт негативным явлением очищения с помощью бытовых систем обратного осмоса. По их мнению, в полученной воде, как и в дистиллированной, отсутствуют необходимые человеческому организму ценные элементы.
Ряд диетологов говорит о том, что такая очистка делает воду совершенно бесполезной. То есть при фильтрации отсеиваются не только вредные, но и важные для здоровья элементы. В качестве решения проблемы они предлагают обогащать очищенную жидкость при помощи минералов и солей. Так иногда делают в пищевой промышленности, но в быту это потребует дополнительных финансовых и временных затрат. К тому же, в настоящее время не доказано утверждение о том, что чистая вода обязана содержать дополнительные компоненты.
-
Засорение мембраны. С фильтром бытового осмоса постоянно контактируют концентрированные соли. Со временем мелкие поры забиваются соединениями железа, кальция и кремния и т. д. Рано или поздно засоряется любая мембрана: ацетатцеллюлозная, тонкопленочная композитная. Самой эффективной профилактикой таких засоров являются фильтры предварительного очищения: ионообменный, угольный и другие виды. Но их установка требует финансовых затрат.
-
Разрушение от высокой температуры. Систему бытового осмоса нельзя использовать для фильтрации горячей воды.
Читайте материал по теме: Способы очистки воды - от сложных систем до простых методов
Как выбрать систему бытового осмоса
Размеры элементов систем бытового осмоса обычно соответствуют установленным стандартам, но бывают и исключения. Учтите, что при использовании системы со стандартными деталями заменить вышедший из строя элемент будет гораздо проще. Системы бытового осмоса от российских производителей имеют качество, почти полностью совпадающее с зарубежными аналогами. Цена отечественных приборов при этом существенно ниже.
Приобретать очистительный прибор лучше у производителя, верифицированного дилера или в проверенном магазине. В комплекте с качественным товаром должны идти: техпаспорт, официальная гарантия, подробная инструкция по установке и применению, а также сертификаты качества.
При выборе размера емкости для очищенной воды нужно ориентироваться на количество членов семьи и размеры пространства, где будет установлен прибор. Целесообразно выбирать большой бак для дома, в котором живет много человек. Самыми популярными являются емкости объемом около 8–10 л.
Также следует учитывать рабочее давление в водопроводной системе. Его оптимальное значение приравнивается к 2,8 бар. Если показатель ниже указанного значения, то лучше купить систему обратного осмоса со встроенной помпой, обеспечивающей необходимый напор воды. В случае со слишком высоким давлением потребуется монтаж редуктора понижения давления.
Обратите внимание! Если составные части бытового осмоса стандартных размеров, найти подходящие картриджи для замены намного легче. Уточните информацию о размерах перед покупкой.
Один из важнейших элементов системы – мембрана бытового осмоса. Она должна быть высококачественной и обладать нужной производительностью. Оптимальный показатель для средней семьи – примерно 7 литров в час.
Не стоит переплачивать за большую производительность, если в ней нет необходимости. Мембрана с производительностью 15 литров в час может снабжать чистой водой небольшое предприятие общественного питания.

В стандартном очистительном наборе присутствуют элементы для пяти этапов фильтрации: три предварительных фильтра, мембрана и постфильтр. Наполнение последней составляющей может быть разным в зависимости от личных предпочтений.
Некоторые устанавливают картридж, содержащий скорлупу кокосового ореха, активированный уголь и ионы серебра. Эти компоненты обеззараживают воду, делают ее еще чище, а также придают приятный вкус.
Другим интересным вариантом постмембранной обработки питьевой воды является ультрафиолетовый обеззараживатель. В некоторые системы бытового осмоса можно устанавливать сразу несколько разных картриджей.
Читайте материал по теме: Фильтр для воды в частный дом
Обслуживание и стоимость бытового осмоса
Примерная стоимость системы бытового осмоса для семьи из четырех человек составляет 7000–10 000 рублей. Такая очистительная конструкция требует замены картриджей два раза в год. Цена картриджа – примерно 25 % стоимости фильтра. К примеру, вы приобрели систему бытового осмоса за 8000 рублей и потратили 4000 рублей на замену двух картриджей. Получается 12 000 в год.
Семья из четырех человек за год выпивает 2920 литров питьевой воды (с учетом того, что каждый ежедневно потребляет по 2 литра). Таким образом, стоимость одного литра чистой воды – 4 рубля 11 копеек. Цена за литр бутилированной воды начинается от 15 рублей. Выгода очевидна. В год это экономия денежных средств в размере 30 000 рублей и времени на походы в магазин.
Многие отказываются от покупки бытового обратного осмоса, поскольку считают обслуживание такой системы достаточно сложным. Мы уже упомянули о преимуществах обратноосмотической фильтрации – это инновационный и самый эффективный способ очистки, позволяющий получить воду высокого качества.
Но перед любой крупной покупкой действительно стоит задуматься о вопросах сервиса. Ведь иногда обслуживание бывает таким сложным и дорогостоящим, что в конечном итоге приходится отказываться от приобретения того или иного предмета. Поэтому рекомендуется изучать не только значимые характеристики самого товара, но и стоимость сервисного обслуживания.
Сегодня системы обратного осмоса стали доступны для использования в быту. Их установка позволит каждый день наслаждаться вкуснейшей питьевой водой и ароматным кофе. В ваш организм больше не будут поступать вредные вещества из водопроводной воды, проникающие во внутренние органы в виде шлаков, песка или камней. Вредные примеси напрямую влияют на качество воды, ее вкус и безопасность.
Очень важным моментом является грамотное обслуживание систем обратного осмоса и в бытовых, и в производственных условиях. Во время использования обратноосмотических фильтров необходимо соблюдать несколько несложных правил.
Температурный режим помещения, в котором будет установлен обратный осмос, должен исключать возможность замерзания воды. Избежать гидроударов можно при помощи редуктора давления. Не стоит пренебрегать элементарной подготовкой воды (хлорированием) – это увеличит срок эксплуатации элементов системы бытового осмоса.
Своевременное обнаружение и устранение неполадок поможет вам сэкономить на ремонте системы фильтрации. В стандартной системе обратного осмоса имеется 35 соединений, в которых могут возникнуть протечки, поэтому диагностику и ремонт бытового осмоса лучше доверить грамотным специалистам.
Обслуживание систем бытового осмоса включает в себя: доставку, бесплатный монтаж, замену картриджей, диагностику узлов и соединений, проверку мембраны путем изучения качества воды после фильтрации.
Не стоит брать на себя работу по обслуживанию системы бытового осмоса. Во-первых, обычным потребителям незнакомы все нюансы работы бытового осмоса. Во-вторых, даже в случае детального изучения устройства таких систем, не имея практических навыков, осуществлять их обслуживание довольно сложно. В-третьих, вмешательство в работу установки в большинстве случаев приводит к выходу из строя системы очистки воды.
Если функционирование системы бытового осмоса нарушилось, для устранения неполадок лучше обратиться к профессионалам. Можно также поставить систему очистки воды на сервисное обслуживание в компании, которая осуществляла установку бытового обратного осмоса. Только, выбрав этот вариант, предварительно ознакомьтесь с перечнем работ, который будет осуществляться при ревизии обратного осмоса.
Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.
Специалисты нашей компании готовы помочь вам:
-
Выбрать фильтр для воды.
-
Подключить систему фильтрации.
-
Подобрать сменные материалы.
-
Устранить неполадки в работе оборудования.
-
Привлечь специалистов-монтажников.
-
Дать телефонную консультацию по интересующим вопросам.
Доверьте очистку воды профессионалам компании «Biokit», которые заботятся о вашем здоровье.
