Экспертиза питьевой воды: описание процесса и рекомендации
Зачем нужна экспертиза питьевой воды? Как происходит экспертиза питьевой воды? Как произвести экспертизу питьевой воды в домашних условиях?
Вода необходима каждому живому существу на Земле, поэтому она занимает очень важное место в нашей повседневной жизни: мы пьем ее, готовим пищу, моемся и т. д. А значит, ее неудовлетворительное состояние, даже с относительно небольшой долей вредных примесей, способно навредить нашему здоровью. Особенно эта проблема проявляется при постоянном постепенном отравлении организма. Однако самостоятельно выяснить, насколько полезна или вредна употребляемая нами вода, невозможно. Ведь большинство растворенных в ней вредных веществ незаметно для нашего глаза. Поэтому, если вы не хотите сомневаться в качестве потребляемой жидкости, нужна экспертиза питьевой воды.
Из этой статьи вы узнаете:
-
Зачем нужна экспертиза питьевой воды
-
Как происходит экспертиза питьевой воды
-
Как произвести экспертизу питьевой воды в домашних условиях
Зачем необходима экспертиза питьевой воды
В каких случаях требуется экспертиза питьевой воды? Даже если вкус воды не меняется, периодические исследования все равно стоит проводить. Существует ряд ситуаций, в которых от проверки ни в коем случае нельзя отказываться:
- Изменение таких свойств воды, как цвет, вкус, запах.
Если эти качества используемой вами воды вдруг резко изменились, не откладывайте экспертизу – жидкость могла стать не только невкусной, но и опасной. Благодаря результатам исследования вы узнаете, какие факторы сказались на характеристиках воды и где кроется проблема: в трубах либо в источнике жидкости.
- Строительство промышленного предприятия в непосредственной близости от участка, на котором находится скважина.
Практически любая человеческая деятельность сказывается на состоянии воды. Завод, загруженная трасса, хранилище сельскохозяйственных удобрений – все это может негативно отразиться на экологической обстановке района, а значит, и качестве питьевой воды.
Статьи, рекомендуемые к прочтению:
- Техногенная авария неподалеку от участка.
Экспертиза питьевой воды позволит узнать, не просочились ли токсичные отходы в почву, не пострадали ли при этом подземные воды.
- Покупка участка с готовой скважиной.
Чтобы приступить к ее эксплуатации, важно сделать экспертизу питьевой воды, удостовериться в качестве и уровне безопасности жидкости.
- Подготовка к установке фильтров.
Если вы собираетесь купить систему очистки воды, необходимо знать состав жидкости, поступающей из вашей скважины. Так вы сможете выбрать фильтры для конкретной ситуации. Когда очистная система установлена, ждут несколько месяцев и проводят повторную экспертизу питьевой воды, чтобы внести поправки в работу системы.
Также стоит понимать, что в некоторых случаях проверка состояния воды проводится не в рекомендательном порядке, а устанавливается законодательно. Например, это относится к медицинским, детским, оздоровительным учреждениям, производителям бутилированной воды. Промышленные предприятия обязаны проверять свои сточные воды.
Читайте материал по теме: Как проверить качество воды: 9 интересных способов и не только
Как происходит экспертиза качества питьевой воды
Не секрет, что вода, поступающая к нам из скважины, колодца, по своим свойствам не всегда подходит для употребления в пищу. Химический анализ даст понять, можно ли на ней готовить. Если говорить о полном химическом анализе, то он необходим для определения состояния водопроводной либо родниковой воды. Кроме того, это составляющая научного экологического мониторинга.
Экспертиза питьевой воды включает в себя проверку целого ряда загрязнений: растворенных веществ, нерастворимых соединений, бактерий, простейших, уровня радиоактивности жидкости. По итогам всех исследований специалисты говорят, пригодна ли такая вода для питья, для бытовых целей, какие в ней обнаружены загрязнители.
Помните о правилах забора образцов перед их подачей на физико-химический анализ. К емкости предъявляются такие требования:
-
Она должна быть чистой. Подойдет бутыль, в которой ранее находилась негазированная чистая питьевая вода.
-
Важно промыть тару перед наполнением. Возьмите жидкость из того же источника, из которого вы будете передавать воду на проверку.
Отметим, что существуют отдельные правила забора воды для каждого источника. Для водопроводного крана они следующие:
-
Откройте кран минимум на 10 минут на среднем напоре.
-
Наполните бутылку так, чтобы практически не образовывались пузырьки воздуха.
Правила при заборе пробы из скважины похожие:
-
Откройте кран минимум на 10 минут, поддерживайте средний напор.
-
Если скважина долго не функционировала либо водой из нее пользовались нечасто, откачивайте верхний слой насосом в течение не менее двух часов.
Теперь обратимся к нормам, выполнение которых обеспечит точную экспертизу питьевой воды:
-
Проба из колодца берется с глубины в 4 м.
-
Для этого используется чистое ведро.
-
Если для полного анализа состояния скважины необходима придонная вода, важно избежать попадания в пробу ила, песка.
-
В бутылку воду набирают медленно.
-
После завершения забора емкость плотно закрывают.
-
Специалисты рекомендуют сразу передавать образцы в лабораторию.
-
При отсутствии подобной возможности образец содержат в холодильнике до двух суток.
Для передачи пробы питьевой воды на экспертизу подготовьте сопроводительный листок с указанием таких пунктов:
-
юридический, фактический адрес источника;
-
тип источника;
-
точная дата, время забора воды;
-
требуется ли срочная диагностика.
Читайте материал по теме: Комплексная очистка воды
Вне зависимости от того, где осуществляется контроль и водоочистка, на первом этапе проводятся выявление, подсчет доли компонентов и соединений, содержащихся в воде. За счет новейших технологий, используемых во время экспертизы питьевой воды, удается наиболее точно определить каждое вещество и его объем на единицу массы.
Теперь перейдем непосредственно к тестам. Все они проходят в лабораториях на специальном оборудовании при помощи химических реагентов, препаратов.
- Органолептическое исследование воды.
В данном случае исследуются свойства воды, оценка которых доступна человеческим органам чувств. То есть производятся оценка цвета, запаха, прозрачности, вкусовых качеств воды.
- Физико-химическое исследование воды.
Этот этап экспертизы питьевой воды рассматривает такие характеристики жидкости: жесткость, минерализацию, щелочность, окисляемость.
- Микробиологическое и паразитологическое исследование воды.
Дает возможность выявить содержание в воде разного рода бактерий, паразитов, в том числе опасных для человека. Чаще всего показатели оцениваются в количестве микроорганизмов на 1 мл воды.
- Химические исследования воды.
Данный анализ позволяет определить, есть ли в воде органические, неорганические примеси, а именно: металлы (алюминий, свинец, железо, медь, пр.), сложные органические вещества (акриламид, стирол, фенол, винилхлорид, тетрахлорид углерода, диоксин), ПАВы, нефтепродукты, пр. И в итоге подсчитывают их содержание.
- Определение радионуклидов.
Здесь оценивается радиационная безопасность воды – жидкость проверяют на наличие альфа-, бета-частиц и радия. Данный этап считается ключевым при принятии решения об ограничении потребления такой воды человеком.
По итогам работы лаборатория предоставляет результаты комплексного анализа воды и рекомендации, позволяющие улучшить ее характеристики. Эти сведения необходимы для выбора фильтров для воды.
Напомним, что описанные выше исследования используются для проверки качества воды, используемой для питья, приготовления еды, в бытовых нуждах.
Теперь перейдем к параметрам, которые оцениваются при экспертизе питьевой воды:
-
Содержание, концентрация в воде природных веществ. Этому тесту обязательно подвергаются все образцы из естественных водоемов: скважин, колодцев, водопровода.
-
Содержание в пробе химических элементов, соединений, привнесенных в нее при очистке воды. Так проверяют все виды образцов: сточные, хозяйственно-бытовые, промышленные, питьевые воды.
-
Присутствие в пробе бактерий, патогенных микробов, вирусных микроорганизмов, палочек. Эта проверка необходима для экспертизы воды, взятой из поверхностных источников: озер, водохранилищ, рек, пр. В том числе определяется наличие бактерий в жидкости, которую человек не пьет, но при этом ее использует. Ведь и так зараженная вода способна спровоцировать заболевания.
-
Наличие запаха. За счет проведения органолептических, санитарно-микробиологических тестов удается определить источник запаха. Он может стать следствием жизнедеятельности микроорганизмов. Крайне важно проводить данную проверку для питьевой, хозяйственно-бытовой воды.
-
Степень жесткости, мутности. Исследование проходят хозяйственно-бытовые, питьевые пробы воды.
Данные, полученные во время экспертизы, сопоставляют с нормативами СанПиНа. В последних даются допустимая и нормальная доля макро- и микроэлементов в жидкости, солей, природных веществ, пр. Образец признается пригодным для питья, если полученные показатели доли примесей, минералов, солей оказались в диапазоне, разрешенном СанПиНом.
Но, помимо СанПиНа, в нашей стране действует еще ряд нормативов, фиксирующих требования к качеству:
-
СанПиН – санитарно-токсикологические и органолептические показатели;
-
гигиенические критерии;
-
эпидемиологические нормативы;
-
медицинские критерии качества;
-
госстандарты для производства;
-
технические условия;
-
справочники ПДК.
Столь серьезное количество стандартов вызвано тем, что уровень опасности для человека очень высок при использовании в пищевых целях воды неудовлетворительного качества.
Если более подробно остановиться на химико-физических методах оценки качества водопроводной воды, то здесь экспертиза питьевой воды оперирует такими показателями:
-
pH (норма в пределах 6–9);
-
минерализация (норма не более 1000 мг/литр);
-
содержание отдельных химических элементов – для всех предполагается индивидуальный показатель максимального содержания;
-
фенольный индекс.
Также экспертиза питьевой воды включает микробиологическую оценку безопасности, проверку органолептических свойств, содержания ряда классов органических соединений.
Не секрет, что сегодня очень популярно использование бутилированной воды в домашних условиях. Поэтому потребителям важно знать, что такую воду делят на две ключевые категории: высшую и первую.
Обе должны отвечать требованиям качества, безопасности СанПиНа. Разница в том, что добыча воды высшей категории возможна лишь из сертифицированных природных источников, в которых нет каких-либо загрязнений. При этом во время количественного химического анализа рассматривается наличие:
-
солей;
-
газа;
-
органических примесей.
Кроме этого, уделяется внимание таким показателям:
-
общий химический состав;
-
микробиологические параметры;
-
радиационные показатели;
-
присутствие токсичных металлов.
Важно помнить, что экспертиза питьевой воды строго регламентируется, то есть сотрудники лабораторий подчиняются целому ряду методических рекомендаций.
Читайте материал по теме: Анализ питьевой воды
Экспертиза питьевой воды в домашних условиях
Правда, некоторые характеристики воды мы можем проверить самостоятельно такими методами:
-
Простейший способ, позволяющий узнать состояние воды, – проверка ее вида, вкуса. Хорошая вода прозрачна, без осадка, химического либо иного запаха.
-
Чтобы установить уровень прозрачности, 2 см воды наливают в прозрачный стакан. Если сквозь такую «линзу» вы без труда сможете прочитать текст, вода действительно прозрачная.
-
Почти также определяют цветность воды. Налейте в прозрачный стакан 100 мл воды, рассмотрите жидкость на фоне белой бумаги. Если вода темнее листа, это говорит о разложении в ней органических веществ.
-
Намыливание покажет жесткость воды. Если мыло плохо пенится в вашей воде, она жесткая. Об этом же говорит осадок, появляющийся при кипячении. Помните, мягкая вода принесет вашему организму больше пользы.
-
Немаловажным показателем является запах воды. Чтобы его было легче определить, подогрейте воду до +20° С, а потом до +60° С. Проявление гнилостного запаха свидетельствует о присутствии сероводорода в воде.
-
Чтобы проверить воду на вкус, прокипятите немного жидкости в течение 5 минут в чистой емкости, остудите до +20…+25° С. Сладковатый вкус говорит о содержании гипса, горький – о солях магния, терпкий – о солях железа. Гнилостный – появляется из-за продуктов распада растительных, животных организмов. А при помощи фильтрации вы выявите содержание в питьевой воде посторонних частиц: дайте жидкости отстояться, потом профильтруйте.
-
Последний метод, позволяющий узнать качество воды: на стекло либо зеркало нанесите каплю воды и подождите, чтобы она испарилась. Далее рассмотрите поверхность. Если стекло осталось чистым, можно смело утверждать, что и вода чистая. Появившиеся на стекле пятна говорят о неудовлетворительном ее состоянии. Еще проще проверить питьевую воду, если дома стоит аквариум – его обитатели тонко реагируют на ухудшение качества воды.
Если вы уже знаете, что качество вашей воды оставляет желать лучшего, вы можете прибегнуть к ее очищению. На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра для воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.
Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.
Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.
Специалисты нашей компании готовы помочь вам:
-
подключить систему фильтрации самостоятельно;
-
разобраться с процессом выбора фильтров для воды;
-
подобрать сменные материалы;
-
устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;
-
найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.
Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!