PH и как он связан с качеством питьевой воды?
Кислотно-щелочной баланс — словосочетание, которое реклама сделала близким каждому пользователю. Нам сообщили, что его нужно поддерживать, но зачем — забыли сказать. Попробуем разобраться с пресловутым pH и его связью с качеством питьевой воды.
Немного химии
Гидроксид водорода или всем знакомая вода в памяти запечатлелась как H2O, то есть один атом кислорода, связанный с двумя атомами водорода. Присмотримся к стакану чистой воды, который полон H2O, но кое-где заметим признаки диссоциации:
H2O ↔ H+ + OH-
В 1 л воды содержится поровну катионов H+ и гидроксид-ионов OH- (по 1∙10-7 моль). Этими числами можно, но неудобно оперировать, поэтому ученые используют показатель pH, который численно равен… отрицательному десятичному логарифму [H+]. Показатель pH получается значительно сложнее по сути, но проще для понимания:
- если pH = 7, среда считается нейтральной, то есть в ней поровну катионов водорода и гидроксид-ионов;
- если pH меньше 7, среда кислотная, то есть в ней больше катионов водорода;
- если pH больше 7, среда считается основной, то есть в ней больше гидроксид-ионов.
При добавлении в воду других веществ, водородный показатель изменяется в ту или иную сторону. Это изменение важно не только для химических процессов, но и для бытового потребления воды.
Какой pH подходит для питья
Требования к водородному показателю для питьевой воды установлены в нормативных документах. В частности, в СанПиН 2.1.4.1074-01 указано, что pH водопроводной, колодезной, скважинной и фасованной воды должен находиться в пределах от 6 до 9, то есть она может иметь нейтральную, слабокислотную или слабощелочную реакцию. Такие рамки связаны с особенностями нашего организма, для разных систем которого характерен различный допустимый показатель pH:
- артериальная кровь — 7,34;
- венозная кровь — 7,4;
- желудочный сок — 1,5-2;
- сок тонкой кишки — 7,2-7,5;
- в толстой кишке — 6-7,2.
Если посмотреть на водородный показатель в желудке, где пища и вода смешиваются с соляной кислотой, то pH потребляемой жидкости может показаться неважным параметром. В реальности это не так, потому что значительные колебания этого показателя отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, кроветворении, работе клеток. Организм вынужден и может приспосабливаться за счет имеющихся у него буферных систем, но стабильное качество воды — лучше экспериментов.
В арсенале специалистов по водоподготовке, в том числе и в каталоге BioKit, имеется оборудование для коррекции pH как в промышленных, так и в бытовых системах. Оно подбирается по анализу воды в зависимости от компоновки и вида фильтров.