Ваш город: Москва
8 800 700-89-33


Нормативы качества воды в зависимости от назначения


Поделиться материалом в социальных сетях и мессенджерах:


Нормативы качества воды в зависимости от назначения

Нормативы и показатели качества воды определяются СанПиН 2.1.4.1074-01. Этот документ устанавливает, какими характеристиками должна обладать питьевая вода, поступающая в краны потребителей. Именно СанПиН 2.1.4.1074-01 устанавливает, может ли быть использована вода из определенного источника для питья, хозяйственно-бытовых целей. Если вам интересно, какие нормативы качества воды существуют, то советуем прочитать данную статью.

Нормативы качества воды водных объектов

Существует несколько критериев нормативов качества воды.

Запах как норматив качества воды

Запахи являются особого рода раздражителями для слизистых носа. Для того чтобы понять, насколько силен запах воды, используют баллы. Вода приобретает тот или иной запах благодаря присутствующим в ней летучим пахнущим веществам. Откуда они там появляются? Все просто: в воде живут различные организмы, которые опорожняются и разлагаются там же, кроме того, в воде постоянно взаимодействуют различные растворенные вещества, и, конечно же, в водоемы зачастую сливают самые разные нечистоты (промышленные, хозяйственные, хозяйственно-бытовые).

Запах воды зависит от множества факторов: веществ (которые в ней растворены), температуры, рН, загрязненности, проживающей флоры и фауны, гидрологических условий и т. д.

Определение интенсивности запаха воды

Оценка интенсивности запаха, баллы

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

0

Никакого запаха

Отсутствие ощутимого запаха

I

Очень слабый

Запах, который не замечает потребитель, но обнаруживает эксперт

II

Слабый

Запах, который обнаруживает потребитель, если обратить на это его внимание

III

Ощутимый

Запах, который легко ощущается, может быть основанием к тому, чтобы воду не пить

IV

Отчетливый

Запах, который обращает на себя внимание и вынуждает отказаться от питья

V

Очень сильный

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

Цвет как норматив качества воды

Нормативы качества воды также учитывают цвет жидкости. Выраженность цвета зависит от количества растворенных в жидкости окрашенных веществ. Данный показатель измеряют в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Для определения интенсивности цвета проводится сравнение окраски исследуемой воды с принятыми образцами.

Жидкость в водоемах получает свой цвет из-за растворенных в ней гумусовых и железосодержащих (III) веществ. Чем больше их количество, тем «ярче» цвет водоемов. На то, сколько таких веществ будет в воде, влияет множество факторов: геологические условия, водоносные горизонты, особенности почв, а также то, как далеко находятся от них болота и торфяники и т. п. Вода, сливаемая промышленными предприятиями в реку или озеро, может менять их цвет.

Вода водоемов может иметь разный уровень цветности: от единицы до нескольких тысяч единиц по шкале.

Выделяют два вида цвета воды: «истинный» и «кажущийся». Первый появляется из-за растворения в жидкости различных веществ. Причиной второго становится наличие в жидкости коллоидных и взвешенных частиц, которые соотносятся по-разному (на это влияет величина pH).

Нормативы качества воды допускают использовать в питьевых целях только такую жидкость, которая не ярче, чем 35 градусов по платиново-кобальтовой шкале. Кроме того, требования к качеству воды в зонах рекреации следующие: в пробирке с анализируемой жидкостью (высота 10 см) цвет воды не должен определяться.

Жидкость яркой окраски не допускается нормативами качества воды к питью, так как она содержит в себе меньше кислорода, что отрицательно сказывается на развитии биоорганизмов. Именно благодаря кислороду в воде происходит окисление соединений железа и гумусовых веществ.

Мутность как норматив качества воды

В водоемах на этот показатель влияют тонкодисперсные примеси, обусловленные нерастворимыми или коллоидными веществами. Степень мутности выражается описательно: слабая опалесценция, опалесценция, слабая, заметная и сильная муть.

Нормативы качества воды запрещают пить воду, мутность которой превышает 1,5 мг/дм3 по каолину.

Определяют данный норматив качества воды турбидиметрически (т. е. пропускают через пробу свет), затем образец сравнивают с эталонными суспензиями. Единица измерения мутности воды – мг/дм3 (если стандартной суспензией является каолин) или в ЕМ/дм3 (единицы мутности на дм3, если основной стандартной суспензией является формазин). Соотносятся эти единицы следующим образом: 1,5 мг/дм3 каолина приравниваются к 2,6 ЕМ/дм3 формазина.

Данным способом определяют мутность воды с неустойчивым составом и содержанием тонкодисперсных веществ. Исследование нефильтрованной воды по такой схеме обнаруживает и коллоидные, и более грубодисперсные частицы.

Водородный показатель (рН) как норматив качества воды

Содержание ионов водорода (гидроксония; H3O+) в водоемах определяют приведенным ниже соотношением концентраций угольной кислоты и ее ионов:

CO2 + H20 <=> H+ + HCO3- <=> 2H+ + CO32-

Для определения количества ионов гидроксония пользуются величиной, которая рассчитывается как логарифм их концентрации с противоположным знаком:

pH = -lg[H+]

Если в воде содержится мало CO2 (как правило, это поверхностные воды), то ей соответствует щелочная реакция. На рН напрямую влияет процесс фотосинтеза, происходящий в зелени водной фауны (поглощает CO2, высвобождает ОН-). Также на количество ионов гидроксония в воде влияют гумусовые кислоты, которые содержатся в почвах.

Если в воде присутствует достаточно много сульфатов различных металлов, то на этот показатель оказывает влияние гидролиз солей тяжелых металлов:

Fe2+ + 2H2O => Fe(OH)2 + 2H+

В реках pH, как правило, составляет 6,5–8,5, в атмосферных осадках 4,6–6,1, в болотах 5,5–6,0, в морях 7,9–8,3. Значение рН изменяется с сезоном. Так, в зимний период pH рек обычно колеблется от 6,8 до 7,4, а в летний – от 7,4 до 8,2. На уровень pH природных вод влияет также геология водосборного бассейна.

Нормативы качества воды, подлежащей для использования в питьевых целях, для ведения рыбного хозяйства, устанавливают значение рН от 6,5 до 8,5. Такое же значение рН должно быть в зонах рекреации.

Уровень рН – это очень важный норматив качества воды. Концентрация ионов гидроксония в воде оказывает влияние на все процессы, происходящие в воде природных водоемов. Эта величина определяет развитие живых организмов, находящихся в конкретном водоеме, от нее зависит устойчивость различных форм миграции элементов, агрессивность воздействия воды на металлы и бетон, процессы превращения различных форм биогенных элементов. PН может снижать или увеличивать токсичность вредных веществ.

Природные водоемы закисляются не в один момент. Первый этап закисления не вносит существенных изменений в качество воды, так как ионы бикарбоната нейтрализуют ионы Н+. Ситуация остается на том же уровне до тех пор, пока щелочность воды не сократится в 10 раз (т. е. рН должен стать менее 0,1 моль/дм3). Следующий этап закисления – уровень рН не более 5,5 весь год, то есть кислотность умеренная. В этот период начинают заметно меняться виды живых организмов в водоеме. На третьем этапе значение рН становится еще ниже – обычно 4,5. На эту величину не влияют даже осадки с более высокими рН, что объясняется наличием в воде и почве гумусовых веществ и соединений алюминия.

По уровню рН выделяют 7 групп природных водоемов.

Группы природных вод в зависимости от рН

Группа

рН

Примечание

Сильнокислые воды

<3

Результат гидролиза солей тяжелых металлов (шахтные и рудничные воды)

Кислые воды

3=5

Поступление в воду угольной кислоты, фульвокислот и других органических кислот в результате разложения органических веществ

Слабокислые воды

5=6,5

Присутствие гумусовых кислот в почве и болотных водах (воды лесной зоны)

Нейтральные воды

6,5=7,5

Наличие в водах Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2

Слабощелочные воды

7,5=8,5

Наличие в водах Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2

Щелочные воды

8,5=9,5

Присутствие Na2CO3 или NaHCO3

Сильнощелочные воды

>9,5

Присутствие Na2CO3 или NaHCO3

Какие установлены нормативы качества воды

Нормативы качества воды представляют собой совокупность показателей, определяющих предельно допустимые значения тех или иных примесей. Все это закреплено в упомянутых ранее документах.

В соответствии с действующей документацией, в воде питьевого назначения не должно присутствовать вредных химических веществ, радиации, эпидемиологической опасности и посторонних запахов, вкусов и пр.

Таким образом, очень важно для каждого из нас знать о нормативах качества воды.

В России существует множество лабораторий, в которых каждый день проверяют соответствие качества воды нормативам. Каждый год в стране осуществляется как минимум 100 млн. исследований данной жидкости, из которых: 23 % проводят для оценки органолептических свойств жидкости, 21 % – для оценки мутности и концентрации взвешенных веществ, 21 % – для определения жесткости, солесодержания, ХПК, БПК, 29 % – для определения неорганических веществ, 4 % – для определения конкретных органических веществ. Существенная часть исследований проводится санитарно-эпидемиологическими службами.

К сожалению, результаты проводимых анализов не радуют: каждый четвертый исследуемый образец содержит вредные примеси, а каждый пятый – не соответствует нормативам качества из-за наличия в них бактерий. Добавим, что проведение комплексного анализа качества питьевой воды за пределами нашей страны обойдется примерно в $1100.

Нормативов качества существует несколько: для питьевой воды, природных вод (нормативы качества воды водоемов хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного назначения) и сточных вод (нормативно-очищенные, стоки неизвестного происхождения, ливневые) определены разные допустимые концентрации примесей.

В редких случаях к источникам потребления воды относят водопровод, колодцы, артезианские скважины, подземные и поверхностные источники и т. д. Это удобно, когда требуется учитывать особенности водоема, а также при наличии вероятности возникновения характерных способов загрязнения воды, путей распространения загрязнений.

Нормативы качества воды – это общее число таких нормативов, как предельно-допустимые концентрации (ПДК), ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) и ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ), которые приводятся в нормативно-технической литературе, являющейся элементами водно-санитарного законодательства: ГОСТ 2874, ГОСТ 24902, ГОСТ 17.1.3.03, перечни, нормы, ОБУВ, санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами СНиП № 4630 и др.

Есть нормативы качества воды, определяющие лимитирующие показатели вредности – органолептические, санитарно-токсикологические или общесанитарные. Лимитирующий показатель вредности – концентрация в воде вещества, при котором его вредность минимальна для здоровья человека.

Органолептические лимитирующие показатели – это нормативы для веществ, которым характерна отрицательная органолептическая оценка (определяют по вкусу, запаху, цвету, пенистости), при концентрациях, которые не превышают ПДК. Например, ПДК для фенола (оценка по запаху) должна быть 0,001 мг/л в хлорированной воде, и 0,1 мг/л, если вода не хлорирована. К органолептическим лимитирующим показателям нормативов качества относят ПДК для окрашенных соединений хрома (VI) и хрома (III); с характерным запахом и привкусом керосина и хлорофоса; образующего пену сульфолана и т. п.

Лимитирующие общесанитарные показатели представляют собой нормативы качества для малотоксичных и нетоксичных соединений (уксусной кислоты, ацетона, дибутилфталата и т. п.).

На прочие вредные вещества (т. е. почти на все) установлены лимитирующие санитарно-токсикологические показатели вредности.

Нормативы качества питьевой воды

Нормативы качества питьевой воды (таблица) по СанПиНу, ГОСТу и руководству ВОЗ.

Качество питьевой воды нормативы

Вода бывает разной по качеству, однако при использовании соответствующих фильтров ее всегда можно довести до состояния, соответствующего всем предъявляемым к ней нормативам. На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!


Остались вопросы? Мы с радостью ответим на них!

Ваше имя*
Ваш тел., e-mail*
Сообщение

* - обязательные поля


Возврат к списку